Okey ini adalah renungan kedua yang gue buat. Semoga bisa jadi renungan buat kalian yang lagi merasa insecure dalam diri kalian. Okay, it’s time to prepare your drink and read it guyss!


Pernah ngerasa sedih gak sih sama hidup lo? Entah ngebosenin atau flat dan gitu-gitu aja? Caranya gampang kok, lo tinggal tanam dalam diri lo “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja

Pernah dilecehin sama orang lain dan bikin lo tersinggung? Sampe-sampe lo kebawa pikiran gara-gara hal itu? Teriakkin “Okay fine!” dan #senyuminaja ke itu orang

Pernah gagal ujian sehingga nilai lo kurang banget? Yang harus lo lakuin adalah bilang “Okay fine!” dan #senyuminaja

Pernah punya masalah dan lo susah buat hadepinnya? Dan lo sampe depresi gara-gara itu? Gausah dibawa bingung, tinggal bilang “Okay fine!” terus #senyuminaja

Susah move on dari mantan? Ketemu mantan deg-degan terus? Gausah dipikirin, tinggal bilang “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja

Gebetan lo di tembak orang? Dan lo dilupain gitu aja? “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja ke dia

Temen lo bertingkah ngeselin dan lo gak terima? Bisikkin ke kupingnya “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja

Ada yang nyindir lo di sosmed? Bales aja dengan “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja

HP lo ilang karena kesalahan lo? Dan lo masih gak ikhlas? Daripada capek hati mendingan biang “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja

Barang-barang kesayangan lo mendadak ngeselin? Dan lo gak bisa betulin? “Okay fine!” dan #senyuminaja

Merasa rugi dan duit lo kebuang sia-sia karena barang yang lo beli gak sesuai keinginan? Camkan dalam hati lo “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja

Orang tua lo terlalu overprotective? Padahal lo mau bebas? Bilang ke mereka “Okay fine!” dan jangan lupa #senyuminaja

Dari tadi gue gembor-gemborin “Okay fine!” dan #senyuminaja maksudnya apaan sih? Itu adalah renungan buat kita semua bahwa semua yang udah berlalu biarin aja berlalu, jangan pernah lo nyesel karena nyesel gak akan balikkin keadaan.

Makna dari “Okay fine!” adalah sikap kita yang harus terima apapun yang udah Tuhan kasih ke kita melalui apapun yang ada di sekitar kita. Intinya sih kita harus ikhlas dan lapang dada buat ngadepin itu semua.

Dan makna dari #senyuminaja adalah hal yang harus lo lakuin biar aura positif tetep ada di diri lo. Setelah lo gundah dan bete karena semua beban, lo bakal mulai memperbaiki semua hal tersebut. Sebelum lo mulai, lo harus #senyuminaja biar lo merasa termotivasi dan lo jadi orang yang lebih baik lagi.

Satu quote dari gue:


“Okay fine!” #senyuminaja – Trah Nugroho 19 y.o.
Oke mungkin topik ini gak terlalu penting tapi sebenernya penting juga. Gue sendiri juga bingung kenapa bisa begini suara gue, tapi ya begimana lagi? I was born this way

Okelah daripada kepo mendingan langsung check this article out aja!

Jadi gini, gue punya suara bisa yang merdu kayak Adam Levine, garang kayak Michael Buble, cempreng kayak Britney Spears bahkan melengking kayak Mariah Carey. Walaupun gak sama persis kayak suara mereka tapi ya kira-kira 11:12 lah sama mereka (gak juga sih sebenernya). Tapi entah mengapa gue lebih nyaman kalo nyanyi pake suara cewek. Mungkin karena suara cewek lebih universal jadi bisa nyanyiin segala macem lagu dari yang nada rendah sampe nada tinggi gue lebih bisa.

Gue kasih preview-nya sedikit deh, check this video out!


Gimanaa? Biasa aja kan? Itu barusan gue nyanyiin lagu Hills Are Alive dari Julie Andrews.

Semua berawal saat gue masih SD dan masih suka telenovela “Amigos” yaa pasti yang SD-nya di generasi 2000an awal pada tau deh telenovelanya. Telenovelanya emang agak drama musikal gitu jadi banyak nyanyinya. So gue suka ikut-ikutan nyanyi kayak mereka mulai dari suara cowok sampe suara ceweknya. Yang gue bingung gue malah bisa banget ikutin suara ceweknya. Akhirnya berlanjut sampe gue tumbuh dewasa.

Gue cuma seorang “bedroom singer” a/k/a “penyanyi kamar” yang pastinya cuma bisa nyanyi di kamar aja. Gue selalu olah vokal gue sampe bener-bener keren banget. Sebenernya buat self pleasure aja sih, gak ada motivasi lain. Sehingga pas SMP suara gue bisa kayak cewek banget kalo nyanyi, mungkin bisa nyampe 9 oktaf hahaha (lebay).
      
Waktu semakin berlalu dan gue makin dewasa, suara gue juga semakin dewasa. Tapi suara gue yang kayak bunglon itu (bisa berubah) gak ilang dari peredaran. Gue makin kenal sama vokalnya Lady Gaga, Beyonce, Britney Spears dan Ariana Grande. Alhasil suara gue makin-makin lagi deh.


Oke buat penutup ini gue nyanyiin lagu “Sometimes” dengan suara Britney, check this video out!


Kali ini gue akan bahas tentang perkuliahan, yaitu di Politeknik. Maklum lah gue kan anak poltek jadi harus bangga sama kampus tercinta, hehehe. Mau tau lebih jelasnya? Check this article out aja yuk!
Mahasiswi Politeknik Negeri Jakarta di Laboratorium
Bagi sebagian orang mungkin politeknik bukan tujuan yang utama banget buat lanjutin studi karena program di politeknik yang diploma sedangkan orang-orang lebih mau punya gelar sarjana. Tapi gak banyak yang tau kalo lulusan diploma politeknik baik D3 maupun D4 bener-bener siap buat langsung terjun ke dunia kerja. Itu karena di politeknik menerapkan sistem 40% teori dan 60% praktek. Teorinya itu di dapet di dalam kelas dan prakteknya di dapet di workshop ataupun laboratorium.

Sistem kuliah di politeknik juga pakai sistem paket jadi mahasiswa gak usah bingung dan pusing buat ngurusin KRS karena SKS di politeknik udah di tentuin dari pihak kampus. Selain itu juga uang kuliahnya sama dari awal semester sampe akhir tanpa uang pangkal, makanya uang kuliahnya cenderung lebih hemat. Jumlah mahasiswanya di kelas juga lebih sedikit jadi mahasiswa lebih difokusin buat jadi ahli dalam satu bidang sesuai jurusan dan program studinya.

Namanya juga politeknik yang pasti jurusannya berhubungan dengan teknik kayak teknik sipil, teknik mesin, teknik elektro dan lain-lain. Eiittss tapi jangan salah dulu......., di politeknik juga ada jurusan sosial kayak akuntansi, perbankan, administrasi niaga dan lain-lain juga loh. Pokoknya jurusan-jurusan yang ada di politeknik ini di fokusin buat langsung terjun ke dunia kerja karena tiap jurusan dididik secara praktek maupun teori.

Dari tadi kita ngomongin tentang praktek, emangnya praktek apa sih yang di pelajarin di poltek? Banyak banget praktek yang dipelajarin, misalnya untuk teknik sipil diajarin ngecor, masang bata, dll, kalo teknik mesin diajarin mengelas, operasiin mesin, dll, teknik elektro diajarin bikin robot, bikin panel listrik, dll, dan masih banyak lagi deh praktek yang diajarin.

Sistem pembelajarannya juga hampir sama kayak di sekolah dimana kita belajar di kelas dari jam 7.30 sampe 14.30, kalo kita telat bakal di kasih kompensasi. Kompensasinya itu berupa pekerjaan kayak beresin workshop, laboratorium ataupun ruangan kelas. Semakin sering dia telat ataupun bolos semakin banyak kompensasinya dan semakin banyak juga pekerjaan dia buat beresin kompensasinya itu. Tapi hal itu yang bener-bener bikin mahasiswanya jadi disiplin dan teratur dalam perkuliahan. Kalo kebanyakan kompensasi juga bisa kenaperingatan lisan, surat peringatan bahkan sampe Drop Out (DO), jadi mahasiswa politeknik bener-bener gak boleh main-main.

Prospek kerja lulusan politeknik?? Gausah di tanya, poltek adalah tambang penghasil fresh graduate yang di cari semua perusahaan. Terbukti dari hampir semua lulusan poltek yang banyak di rekrut sama perusahaan sebelum mereka lulus dan dapet ijazah. Keren gak tuh?? Terlebih lagi di Indonesia masih kekurangan banget tenaga kerja ahli lulusan politeknik, jadi gak ada ceritanya lulusan politeknik jadi pengangguran. Lulusan poltek bisa kerja di BUMN, perusahan swasta nasional, perusahan swasta multinasional, PNS bahkan wiraswasta.

Gue pernah ngobrol sama bule asal California, USA, gue ceritain kalo gue adalah mahasiswa politeknik. Dan respon dia adalah, “that’s a great place for producing fresh graduate.” Ini serius dan gak dibuat-buat loh! Terbukti kalo di negara adidaya kayak USA juga butuh tenaga kerja ahli dari politeknik.

Conclusion dari gue adalah jangan pernah remehin lulusan diploma politeknik. Gelarnya sih emang bukan sarjana, tapi lulusan politeknik siap turun ke dunia kerja bersaing sama lulusan universitas dan perguruan tinggi lain. Lulus D3 kita langsung cari kerja dan lanjutin kuliah ambil S1, begitu kita udah lulus S1 kita udah punya pengalaman kerja. Hebat kan? Mendingan dipikir-pikir dulu deh buat masuk poltek, banyak benefitnya loh disini. Sekian dari gue, wassalam.


Pernah gak sih lo merasa gagal dalam suatu hal? Pernah juga gak sih lo merasa lo adalah pecundang yang gak bisa apa-apa? Atau lo pernah gak merasa orang lain jauh lebih baik daripada lo sehingga lo minder terus? Semua orang pernah kayak gitu sampe-sampe mereka berasa hidup mereka sia-sia.

Kalian pasti pernah iri dan cemburu sama orang, padahal kita juga  gak tau kalo sebenernya orang itu pernah iri juga sama kita. Kita juga suka berprasangka buruk terus sama orang itu. Atau kita bisa juga selalu merasa orang itu jauh lebih hebat atas segalanya dari pada kita sendiri. Hal-hal yang kayak gitu yang sebenernya nambahin beban pikiran ke diri kita. Kita mikirin orang padahal belum tentu orang itu mikirin kita.

Kesenjangan sosial merupakan salah satu faktor yang bikin kita kayak gini. Kita merasa temen kita lebih mapan dan lebih kaya sehingga kita cuma bisa diem saat mereka ngebanggain kemapanannya. Atau bisa juga karena fisik. Temen kita yang lebih ganteng atau cantik pasti lebih gampang dapetin pacar dari pada muka kita yang gak ganteng atau cantik.

Terkadang kita pernah ngerasa Tuhan gak adil, kita malah salahin Tuhan. Padahal sebenernya Tuhan punya rencana yang bagus banget buat kita semua. Kita merasa gitu karena kita suka banding-bandingin diri kita dengan orang lain. Bisa aja orang yang lebih hebat dari pada kita sebenernya ngerasa tersiksa dengan hal-hal itu, pada akhirnya mereka yang iri sama kita.

Banyak banget contoh simpelnya. Misalnya si A yang cuma anak sederhana suka merasa iri sama si B yang anaknya orang kaya, dia gaul, dia pinter dan jadi idola lawan jenis. Tapi si A gak tau kalo sebenernya si B hidup dalam tekanan karena si B adalah anak broken home sedangkan si A ortunya masih lengkap. Atau juga misal si C yang jago berkomunikasi suka iri sama si D yang pinter akademik, padahal si D sebenernya suka iri juga sama si C atas bakatnya.

Semua balik lagi ke pribadi kita masing-masing. Kita harus tau potensi yang ada di diri kita. Karena banding-bandingin diri kita dengan orang lain gak akan bisa mecahin solusi. Ada saatnya kita up ada juga saatnya kita down.

Jadilah diri lo sendiri, lakuin apa yang lo mau, ikutin kata hati lo, itu yang bakal nuntun lo buat nemuin siapa diri lo sebenernya. Jangan pernah tergiur sama ajakkan temen lo yang cuma bisa bikin kesenangan sesaat.

Satu quote dari gue:


“Cool people are the people who can be theirselves and they’re proud of it” – Trah Nugroho 19 y.o.
Gue mau cerita sedikit nih tentang kisah hidup gue yang mungkin semua orang gak pernah ngerasain. Ada enaknya dan enggaknya pastinya. Kepo kan? Well, enjoy your drink and just read it guys!


Anak tunggal, hmm mungkin gak banyak populasi manusia khususnya di Indonesia yang jadi anak tunggal. Kebanyakan orang punya anak 2 atau 3 bahkan lebih. Orang jaman dulu aja berpendapat “ Banyak anak banyak rejeki”. Hal yang terlintas pada semua orang terhadap anak tunggal itu biasanya kayak gini “Wah lo anak tunggal? Wiih hebat”, “Lo anak tunggal? Pasti lo dimanja”, dan masih banyak lagi. Padahal sebenernya anak tunggal punya tanggung jawab yang berat loh.

Gue akan mengulas suka-duka jadi anak tunggal:

SUKA
1.      Harta warisan orang tua bakal 100% jatoh ke lo (terutama cowok bagi pandangan islam)
Ini paling menarik nih karena siapa lagi yang mau dikasih harta ortu lo selain lo? Yang bikin enak sih adalah ketika lo gausah ngurus pembagian harta ke notaris, pengacara dan lain-lain. Beda banget sama orang yang punya sodara banyak, bisa-bisa kayak di sinetron tuh rebutan harta mulu, hahaha.

2.      Kasih sayang orang tua 100% ke lo juga
Sekarang gue tanya disini siapa yang anak tunggal tapi gak di sayang? Setiap orang tua pasti sayang sama anaknya lah, apalagi anak tunggal. Gak ada ceritanya anak tunggal iri-irian karena kasih sayang orang tua. Gak ada juga ceritanya lo rebutan barang sama orang karena semua barang adalah milik lo.

3.      Bebas mau ngapain aja
Terkadang orang yang punya sodara suka merasa terkekang sama keberadaan kakaknya yang galak atau adeknya yang comel. Kalo anak tunggal mah gak ada yang ganggu dan rahasia terjamin. Lo mau pacaran kek, lo mau pergi jauh kek, lo mau bertingkah laku aneh di rumah kek, gak akan ada yang sirik.

4.      Makanan tersisa di meja makan adalah milik lo
Kadang kalo orang tua lo masak berlebih pasti bakal ada sisanya. Ada saatnya juga orang tua lo udah gak mau makan lagi takut kena kolesterol bla bla bla. Nah udah pasti fix banget makanan itu buat lo. Lo gak usah rebutan jatah makan lagi karena cuma lo doang penghuni rumah termuda di rumah, jadi semua ngalah demi lo.

5.      Bisa multi-tasking
Ada kalanya lo harus bantu bokap lo betulin barang rusak yang ada di rumah dan ada kalanya juga lo harus bantuin nyokap lo masak. Disitu pasti kadang lo merasa serba bisa ngelakuin apa aja. Jadi lo udah terbiasa sama semua hal.

6.      Ada kebanggan tersendiri
Kayak yang udah gue sebutin diatas tentang tanggepan orang terhadap lo, pasti ada yang muji lo dan ada yang apresiasi lo sebagai anak tunggal. Orang beranggapan kalo lo adalah calon penerus tunggal dari orang tua lo jadi semua tanggung jawab pasti lo sendiri yang megang. Itu yang bakal kita bangga buat jadi anak tunggal.

7.      Kamar ini adalah kamar guee!!
Yang terakhir nih adalah ketika orang-orang yang punya sodara kadang harus berbagi kamar tidur, entah sekamar berdua, sekamar bertiga atau bahkan sekamar bersembilan sedangkan lo tidur di kamar sendirian tanpa harus terusik dengan suara orokan dari sodara lo. Dan lo pun bebas buat dekor kamar lo sedemikian rupa tanpa ada rasa cemas ada yang obrak-abrik kamar lo.

DUKA
1.      Dianggep anak mamih
Emang bener sih kalo stereotype dari anak tunggal adalah anak mamih karena kita satu-satunya aset yang dipunya orang tua kita. Walaupun gak semuanya begitu tapi pasti kebanyakan anak tunggal gak bisa hidup dengan bener tanpa orang tua. Anak tunggal yang gak dimanja sekalipun pasti butuh banget orang tua karena gak ada tempat bernaung lagi selain orang tua.

2.      Suka sepi sendiri
Anak tunggal biasanya kalo di rumah sendirian main games, nonton TV atau ngelakuin hobby lain. Itu karena mereka gak punya temen buat diajak ngobrol dan maen. Ada kalanya juga anak tunggal pengen punya sodara tapi apa daya. Karena ngobrol sama sodara pasti lebih enak daripada ngobrol sama orang tua.

3.      Berasa kambing congek
Setiap anak tunggal pasti pernah ngerasain pergi bertiga sama orang tuanya ke suatu tempat, entah itu tempat rekreasi atau rumah sanak famili. Dalam perjalanan kita cuma nemenin orang tua kita ngobrol berdua sedangkan kita sendiri misah seolah-olah kita bodyguard mereka. Sumpah itu paling ngeselin banget.

4.      Gak boleh main-main
Ya namanya anak tunggal pasti kan satu-satunya penerus, otomatis lo harus bikin bangga orang tua lo. Lo harus serius dalam segala hal biar lo sukses nanti. Jadi tanggung jawab lo bakal besar banget.

5.      Cuma bisa diem pas temen-temen lo cerita tentang sodaranya
“Eh kemaren gue berantem sama kakak gue”, “gue jalan-jalan dong sama adek gue”, “keponakan gue baru lahir kemaren”. Itu pasti udah sering lo denger dari temen-temen lo yang punya sodara. Mereka asyik banget cerita-cerita tentang sodara mereka, sementara lo cuma terdiam meratapi obrolan mereka yang pasti bikin lo males dengerinnya juga.

6.      Suka risih kalo ditanya-tanyain
“Kamu mau punya adek? Beli terigu sono, minta mama bikin kue bentuk adek”, sumpah itu sebenernya no makes sense banget tapi itu sering banget ditanyain pas gue masih bocah. Gue dulu terobsesi banget punya adek sampe gue berdoa terus biar punya. Pas udah gede ditanyain anak ke berapa, pas gue jawab anak tunggal pasti ada aja pertanyaan yang sebenernya udah sering ditanyain ke gue, disitu kadang gue merasa risih.

I think it’s enough. Banyak sukanya banyak juga dukanya. Itu semua tergantung orangnya masing-masing buat nyikapinnya sih. Kalo kita tetep enjoy bakal seru kok jadi anak tunggal. Sekian dari gue!
Oke ini adalah Travelling Recomendation pertama dari gue yaitu Gua Petruk yang ada di Jawa Tengah tepatnya di Kabupaten Kebumen. Gue dan temen-temen gue jalan-jalan ke objek wisata yang satu ini di bulan Januari 2015 kemaren. Mau tau lengkapnya? Check this article out!!


Gua Petruk letaknya ada di dukuh Damayana Desa Candirenggo, Kecamatan Ayah, kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Letaknya juga gak jauh dari Gua Jati Jajar yang ada di kabupaten Kebumen juga. Gua yang namanya diambil dari nama salah satu tokoh wayang ini bener-bener outstanding banget deh. Gua ini panjangnya sekitar 2 km dan termasuk gua terpanjang yang ada di dunia, widiihh!

Perjalanan dimulai pas kita udah masuk ke kawasan wisata gua Petruk. Lokasinya sepi dan gak rame kayak tempat-tempat wisata lain, ini nih yang kita cari. Kita di temenin sama tour guide yang adalah orang asli sana dan pastinya udah ngerti banget medan yang ada di gua Petruk. Kita wajib banget ditemenin tour guide soalnya medan yang ada di dalem cukup terjal dan kita bisa-bisa nyasar bahkan gak keluar lagi kalo gak hati-hati. Kita berdelapan request ke tour guide-nya agar kita nyusurin semua bagian gua sampe ketemu di mulut gua yang lain jadi kita gak muter balik di tengah gua, dan challenge accepted. Lets go!!
            
Sebagai pemanasan awal kita naik tangga menuju mulut gua Petruk. Lumayan panjang sih 250 meter jadi bener-bener burning up banget nih sebelum kita masuk ke gua. Anak tangga demi anak tangga kita lewatin karena kita tau kalo gua Petruk udah menanti kita disana, asik dah.


Sesampainya disana kita gamau kehilangan momen buat di capture pastinya. Yupp kita foto-foto unyu dulu dan setelah itu kita bersiap masuk ke dalam gua. Sangat disayangkan banget kalo penampilan mulut gua Petruk yang awesome ini di lewatin begitu aja. Keliatannya masih bener-bener alami dan mistis banget deh keadaan mulut guanya. Karena udah gak sabar kita langsung masuk ditemenin sama tour guide yang cuma berbekal lampu sentir dan senter buat penerangan di dalem.


Belum 20 meter kita masuk tapi keindahan dari gua ini bener-bener bikin speechless. Stalaktit dan stalakmit yang terbentuk secara alami di dalemnya nambah bikin kita gak mau cepet-cepet ninggalin tempat ini. Belum lagi aliran sungai kecil yang ada di dalemnya dengan suara gemericik air yang bikin suasana makin indah banget.


Semakin masuk ke dalem kita semakin kerasa banget kalo ada penghuni di dalem gua itu. Yak kelelawar gua Petruk pastinya. Bau anyir dari kotoran kelelawar itu bener-bener nusuk ke hidung dan bikin pengen muntah kalo kelamaan di dalemnya. Oleh karena itu kita langsung lanjutin perjalanan sebelum ada yang jackpot (baca: muntah)  gara-gara ngendus bau kelelawar disana, haha.

Di dalemnya juga banyak banget batu-batu yang di kasih nama spesial karena bentuk dan sejarahnya, ada batu tirai pintu, batu jamur, batu buaya, batu prangko dan masih banyak lagi deh.


Yang bikin spesial dari gua ini adalah ada bagian gua yang sunyi senyap abadi. Di ruangan ini gak ada cahaya alami, gak ada suara dan gak ada penghuninya. Kalo kita lewatin ruangan itu tanpa bawa alat bantu penerangan bener-bener gelap gulita kayak lo lagi merem deh. Ini adalah bagian favorit gue selama caving di gua Petruk.


Ada lagi bagian yang antara landasan bawah dan stalaktit cuma setinggi 150 cm dan dibawahnya ada air setinggi 50 cm. Kita harus nunduk buat lewatin area ini, belum lagi harus relain celana yang basah kuyup karena harus kerendem air 50 cm itu.


Lama-kelamaan keliatan juga sinar matahari dari mulut gua destinasi akhir kita. Ini artinya kita udah mau sampe di ujung gua dan ekspedisi gua Petruk udah mau selesai. Tapi lagi-lagi kita dibikin takjub sama pemandangan-pemandangan di gua Petruk yang gak ngebosenin buat di liat. Yak kesempatan lagi nih buat take a picture.



The journey has not ended yet! Keluar dari mulut gua yang beda pastinya ada jalan yang beda juga. Kita harus nempuh jalan yang panjang lagi buat ke tempat kita masuk ke tempat wisata itu. Kita harus lewatin pinggiran bukit yang dikelilingin pohon-pohon dan ngasih liat pemandangan langsung ke pematang sawah yang indah banget.


Selang beberapa lama kita jalan kita dibawa sama tour guide-nya ke sebuah air terjun kecil yang manjain mata nih. Yess, it’s time to take a picture again!

Yak itulah sebutir cerita dari gua Petruk yang indah banget. Gue bener-bener recommend banget deh ini tempat buat dikunjungin. Kalo dikasih 0 – 100 gue bakal kasih nilai 90 buat gua ini karena indah dan penuh tantangan banget buat kalian yang suka tantangan. Sekian dari gue!
Obyek Wisata           : Gua Petruk
HTM                          : Rp. 7.000,-
Tour Guide                : seikhlasnya

Path, ya gue rasa kalian udah gak asing denger nama sosmed yang cuma bisa di akses lewat smartphone ini aja. Fitur-fiturnya banyak kayak share foto, video, location, musik, bahkan sampe jam lo tidur dan bangun juga ada. Bisa di bilang path ini adalah facebook-nya anak gaul deh. Ya karena sosmed ini kebanyakan yang mainin anak gaul yang gak pernah mau kehilangan momen buat di share.
    
Gue pernah bikin akun path dan masih bisa dibuka sampe sekarang walaupun gue udah gak mau buka lagi for several reasons. Awalnya gue rasa agak lebay aja gitu sosmed ini dan males banget buat bikinnya deh. Tapi akhirnya gue tergiur juga buat bikin akun ini dan cukup aktif dalam beberapa saat. Temen-temen gue yang ada di path kebanyakan temen SMA, kuliah dan temen-temen lain. Mereka berlalu lalang di timeline gue bahkan gak jarang dari mereka yang connect path ke twitter jadi gue bisa tau update-an mereka di path lewat twitter.

Yang bikin gue ‘eneg’ sama sosmed ini adalah fitur-fitur di sosmed ini yang justru bikin orang semakin sombong dan bangga dengan apa yang mereka lakukan. Banyak juga yang nganggep sosmed ini sebagai diary padahal pada hakikatnya diary itu lo yang nulis dan lo sendiri yang tau isi diary itu, sedangkan path enggak begitu.


Fitur pertama yang bikin gue males mainan sosmed ini adalah share location. Orang-orang pada update tempat dimana mereka berada, mereka lagi ama siapa, mereka lagi ngapain. Sumpah itu gak penting binggo. No one gives a f*ck lah istilahnya. Contoh yang bahaya dari fitur ini adalah ketika lo lagi disuruh dateng ke suatu tempat dan lo gak mau dateng karena beberapa alesan trus lo malah pergi ke tempat lain dan orang yang nyuruh lo ke suatu tempat itu liat lo di path, kepercayaan itu orang ke lo pasti bakal berkurang dan bahkan bisa musuhin lo. Contoh lain adalah ya gue sendiri, ketika gue pergi suatu tempat gak pernah update apapun trus pas ngeliat orang lain update di path lagi pergi ke tempat itu kayaknya orang itu tuh norak banget seolah-olah itu tempat waw banget buat dia padahal menurut gue biasa aja.

Fitur kedua adalah fitur sleeping and awake. Sumpah ya orang jaman sekarang tuh ada-ada kerjaannya. Kalo orang jaman dulu sebelum tidur dia doa dulu tapi kalo orang jaman sekarang sebelum tidur dia update path dulu, begitu pula dengan bangunnya. Emangnya ada keharusan orang-orang buat tau jadwal daily sleep lo gitu? Kagak!

Fitur yang selanjutnya adalah fitur musik, film dan buku. Yaa gak separah fitur-fitur lain sih, tapi penting gak sih menurut lo nge-share hal yang lo denger, lo baca atau lo tonton? Biar lo keliatan keren gitu denger lagu-lagu yang waw dan orang ngira taste musik lo oke banget? Atau biar lo dibilang gaul karena ngerti film-film terbaru? Atau biar lo keliatan berintelek karena lo baca buku-buku? Motivasi lo tuh apaa?

Fitur terakhir adalah fitur update status. Ya sama kayak sosmed-sosmed lain sih yang pasti punya fitur ini. Tapi yang kebanyakan gue liat di fitur ini adalah orang yang ngupdate isinya nyindir atau enggak kodein gebetan atau pacarnya. Kadang gue merasa tersindir, kadang gue merasa gue harus peka, bahkan gue jadi negatif thinking sama orang itu, kan nambahin dosa gue doang akhirnya. Yang gue kasian juga adalah saat mereka update status pake english tapi english mereka kalah sama bule berumur 7 tahun. Mereka harusnya belajar grammar dengan baik dan sering buka kamus dulu sebelum update. Tapi ya mereka ingin dibilang keren ya mau gimana lagi.

Conclusion dari gue adalah banyak-banyak tobat aja deh dari pada ngupdate path terus. Kalo lo merasa terganggu sama update-an orang ya di unfriend aja, kalo lo yang merasa mengganggu orang ya kurang-kurangin aja. Contoh aja gue yang gak pernah update path tapi kalo pergi sama orang dia ngupdate path dan nge-tag gue, alhasil banyak yang nge-add gue di path padahal gue gak aktifin path gue lagi. Istilahnya numpang ngeksis lah, hehehe.

Satu quote dari gue:

“Social media ain’t the diary. You still have a real world, don’t waste your time in your social media account.” – Trah Nugroho 19 y.o.

“Bencong luh”, “dasar ngondek”, “ yee banci”. Mungkin kata-kata itu udah gak asing lagi buat cowok-cowok yang yaa bisa dibilang agak-agak kecewek-cewekan gitu lah. Beberapa dari mereka sakit hati kalo dikatain kayak gitu, ada juga yang malah enjoy aja karena udah terbiasa. Walaupun pakaian mereka normal dan gak terlalu feminim tapi kalo emang kelakuannya agak melambai tetep aja julukan ‘cong’ bakal nempel ke mereka, meskipun orientasi seksualnya gak semuanya menyimpang.

Menurut beberapa literatur yang gue baca, anak cowok yang bertingkah agak kayak cewek itu salah satu faktornya adalah faktor genetik. Mereka terlahir dengan kromosom Y yang kelebihan jadi kromosom Y itu ngebentuk kromosom X yang gak sempurna. Kromosom Y bawa sifat cowok sedangkan kromosom X bawa sifat cewek. Biasanya ini baru keliatan pas anak-anak berumuran 5 atau 6 tahun.

Faktor yang selanjutnya adalah faktor lingkungan. Ya kita gak bisa ngelak dari faktor yang satu ini karena ini sensitif banget. Mulai dari orang tua, saudara, temen, sekolah bahkan sampe media kayak tv dan internet bisa jadi pengaruh ke mereka. Kalo mereka biasa bergaul sama cewek, mungkin itu saudaranya, temennya ataupun pembantunya, mereka pasti akan kebawa sama sifat feminim itu.

Antara faktor genetik dan faktor lingkungan sebenernya saling berhubungan. Kalo emang genetiknya dia yang agak belok, otomatis dia pun bakal masuk dan terpengaruh ke lingkungan yang bikin dia belok juga. Jadi mau diapain juga kalo emang genetiknya udah begitu ya tetep aja dia belok. Begitu pula sama yang normal, kalo dia masuk di lingkungan yang agak belok pasti dia gak gampang terpengaruh buat jadi belok juga.

Sikap yang harusnya kita kasih ke mereka adalah nerima mereka apa adanya. Tuhan udah ciptain mereka kayak gitu, kita gak bisa ngelak lagi. Biar mereka menjadi diri mereka sendiri, kalo dia agak menyimpang baru deh kita ingetin mereka. Karena orang-orang yang kayak gini lebih sensitif jadi kasian banget kalo mereka di hujat terus padahal itu semua bukan pure kesalahan mereka.

Gue sendiri ngaku kalo gue juga agak kayak gitu. Dari SD sampe gue kuliah udah biasa banget dapet hinaan, cemoohan bahkan bully-an karena kepribadian gue itu. Awalnya gue suka tersinggung tapi lama kelamaan itu udah biasa aja bagi gue. Gue anggep itu adalah anugerah yang Tuhan kasih ke gue. Gue pun gak tau apa jadinya gue kalo gue gak kayak gini. Gue suka nutupin diri dari lingkungan, suka menjauh dari orang dan suka menyendiri ya karena anugerah dari Tuhan ini. Dulu gue juga bingung kenapa banyak temen gue yang normal mau temenin gue padahal dia tau betul kepribadian gue yang kayak gini. Tapi lama-kelamaan gue sadar kalo ini semua udah rencana yang maha kuasa. Karena mau di gimanain lagi? I WAS BORN THIS WAY!!!

Satu quote dari gue:
“Just keep in your way” – Trah Nugroho 19 y.o.




Mungkin hal ini udah umum banget bagi semua orang terutama anak-anak ABG yang lagi nyari jati diri atau orang yang ortunya kaya 7 turunan 8 tanjakan 9 tikungan (whatever). Emang bener sih orang tua pasti mau ngasih yang terbaik buat anak-anaknya tapi kadang anak-anaknya juga sering berlebihan sama semua yang dikasih ortunya. Mereka cenderung pamer dan bangga banget gitu sama pemberian ortunya itu. Gak jarang juga mereka ngabisin duit ortunya padahal ortunya nyari duit sampe berlumuran darah (lebay).

Ada orang yang pernah ngasih sebuah ungkapan “Kerjaan orang tua adalah nyari duit buat anaknya, dan kerjaan anak adalah ngabisin duit orang tuanya.” Gue pribadi 100% gak setuju sama statement itu. Ngapain banget coba ngabisin harta ortu lo? Trus lo bangga pula? Contoh simplenya kayak misalnya lo update profile picture lo di sosmed foto barang yang baru dibeliin ortu lo, atau lo ceritain kekayaan ortu lo secara langsung ke temen-temen lo dengan bangga bahkan mungkin yang paling menjijikkan saat lo pasang profile picture sambil ngipas-ngipas duit 100ribuan segepok padahal malaikat juga tau kalo itu duit ortu lo, najis amit-amit jabang bieber deh.

Kalo boleh cerita keluarga gue termasuk sederhana banget. Net worth ortu gue juga gak akan nyanggupin buat beliin pesawat jet ataupun kapal pesiar. Jajan gue dalam seminggu juga seadanya yang penting bisa bolak-balik kampus, jajan-jajan makanan dan minuman unyu, beli pulsa sama bayar-bayar yang gak di duga, sisanya baru ditabung. Walupun gue anak tunggal tapi gue gak pernah dimanja banget, gue tetep usaha sendiri walupun gue tetep butuh income dari ortu gue juga sih sebenernya.

Gue punya contoh simple dari pengalaman gue sendiri ketika bokap gue pengen ngasih sesuatu yang yaa bisa dibilang sakral banget lah ke gue.
Bokap : STNK motor besok ganti nama jadi nama kamu ya
Gue     : Gak ah gamau
Bokap : Kenapa gamau?
Gue     : Itukan motor bapak, bukan motor Trah
Bokap : Siapa bilang? Bapak kan beliin buat kamu
Gue     : Itu motor dibeli pake duit bapak, Trah cuma minjem aja
Bokap : Kata siapa?
Gue     : Kata Trah
Bokap : (diem)

Emang baik sih niatnya, lagian juga kalo anak seumuran gue (19 tahun) ya wajar aja lah kalo di treat kayak gitu, tapi gue sendiri gak mau karena gue takutnya malah guenya sombong, sombongin harta orang tua lengkapnya. Sedangkan di luar sana banyak banget yang bangga-banggain namanya yang ada di STNK motornya sebagai nama pemilik walaupun gue tau kalo motor itu juga milik ortunya.
            
Gue sendiri ngaku kalo gue punya kerjaan part time sebagai guru private english buat nambahin jajan gue, lumayan lah buat ngurangin beban pengeluaran ortu gue. Rasanya tuh seneng banget tiap kali kelar ngajar gue di kasih duit hasil kerja keras gue sendiri. Dan kalopun gue belanjain duit hasil kerja itu rasanya tuh beda banget kalo gue belanja pake duit ortu gue, ada kebanggan tersendiri gitu.
            
Pada suatu hari gue juga pasti bakal jadi ortu yang nyari duit buat anak gue nantinya. Gue pasti bakal ingetin anak gue jangan pernah banggain harta ortunya. Kalo gue udah bisa bangun rumah pake duit sendiri (aamiin) gue bakal tegasin ke anak gue kalo itu adalah rumah gue, istilahnya dia cuma numpang doang, kalo mau punya rumah bagus ya usaha sendiri dan tunjukkin ke gue hasil usahanya itu (sarkas banget gue ya, wkwk).
            
Jadi conclusion dari gue adalah jangan pernah banggain harta ortu lo deh. Banggain apa yang udah lo hasilin aja, kalo lo belom bisa menghasilkan apa-apa ya coba lo liat potensi diri lo aja.
            
Satu quote dari gue:
“This is who I am, I’m never proud of my legacy. Let me be myself, ‘cause I’d rather make my money.” – Trah Nugroho 19 y.o.
Selamat datang lagi nih buat readers. Kalo kalian udah baca artikel gue tentang 2 tipe mahasiswa di kampus, gue sebenernya masuk di tipe mahasiswa aktivis kampus. Dan kali ini gue akan mengulas tentang salah satu organisasi kampus yang pernah gue jalanin dan menurut gue masih menjadi organisasi terbaik yang pernah gue jalanin sampe gue berusia 19 tahun. Kepo kan? Yuklah check this article out!
Logo dan visi misi HMS KESATRIA
Namanya Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) yang nama kabinetnya adalah KESATRIA. Dipimpin sama Malvin Pradipta Irianto yang juga mengusung nama KESATRIA itu. KESATRIA itu sebenernya adalah singkatan dari visi misi dari Malvin. KESATRIA = Kekeluargaan, Empati, SAntun, Tegas, Rukun, Inovatif dan Amanah. Kita terdiri dari 101 anggota yang di bagi jadi beberapa departemen dan biro. Mulai dari biro Penelitian dan Pengembangan, biro Kesekretariatan, biro Bendahara Umum, biro Umum, biro Kerohanian, Dept. Kemahasiswaan, Dept. Studi Mahasiswa, Dept. Komunikasi dan Informasi, Dept. Ekonomi, Dept. Sosial Politik dan Dept. Sosial masyarakat yang masing-masing diketuain sama kepala biro dan departemen.

Malvin Pradipta Irianto, Ketua HMS KESATRIA
Semua berawal dari Malvin Pradipta yang kepilih menjadi ketua HMS, dia milih-milih partner kerjanya buat di Badan Pengurus Harian (BPH) yang jadi kepala departemen dan biro. Gue yang awalnya gak terlalu aktif di HMS periode sebelumnya merasa kaget banget pas di rekomendasiin dan dipilih jadi kadept kominfo begitu pula kadept-kadept lain yang kepilih, mereka juga tau pasti bakal megang amanah yang besar buat jadi BPH.

Badan Pengurus Harian HMS KESATRIA
Akhirnya terbentuk BPH HMS KESATRIA 2014/2015
Ketua – Malvin Pradipta Irianto (tengah atas)

Sekretaris Umum – Fadhil Abdullah Karyadinata (dua dari kiri atas)

Kabir Kestari – Khuraim Ziyad Assady (bawah kanan)

Kabir Bendum – Wulan Putri Permatasari (dua dari kiri bawah)

Kabir Umum – Khoirun Nisa (tiga dari kiri bawah)

Kabir Kerohanian – Gilang Perdana Santoso (atas kiri)

Kadept Kemahasiswaan – Rizki Andriana (tiga dari kanan bawah)

Kadept Studi Mahasiswa – Alkausar Jasman (bawah kiri)

Kadept Komunikasi & Informasi – Trah Nugroho (dua dari kanan atas)

Kadept Ekonomi – Mutiara (dua dari kanan bawah)

Kadept Sosial Politik – Fariz Adnan Ibrahim (kanan atas)

Kadept Sosial Masyarakat – Rizka Safitri (tengah bawah)

Pengurus HMS KESATRIA
Abis kita terbentuk, kita mulai adain open recruitment buat mahasiswa sipil PNJ yang mau gabung jadi pengurus HMS KESATRIA. Dari sekian banyak yang daftar kita (BPH) seleksi sampe larut malem, sampe gak makan, sampe gak mandi, sampe gak napes (lebay) akhirnya kita dapet 101 orang (termasuk BPH) yang kepilih buat jadi pengurus HMS KESATRIA.

Suasana Raker
Kita semua mulai ngerancang program kerja dan mulai pendekatan tiap departemen dan biro. Dan semuanya di sampein pas Rapat Kerja HMS KESATRIA 2014/2015. Ada yang prokernya di terima, ada yang prokernya di pertimbangkan sampe terjadi debat kusir, ada juga yang prokernya ditolak mentah-mentah. Kalo dari kominfo sendiri sih Alhamdulillah pas presentasi proker semuanya berjalan lancar tanpa interupsi dan debat sehingga prokernya di terima semua J. Setelah udah di terima semua proker itu, kita mulai eksekusi proker-proker itu deh. Ada yang bersifat event ada juga yang jadi agenda rutin.

Wisuda Jurusan Teknik Sipil 2014
Buat event pertama di bulan September 2014 ada Wisuda Jurusan a/k/a Wisjur yang jadi prokernya Dept. Kemahasiswaan. Project Officernya adalah Rika Anggraeni yang ngejabat jadi staf Kemahasiswaan. Awalnya konsepnya udah mateng dan keren banget, namun semua berubah setelah Pudir 3 ngasih keputusan kalo wisuda jurusan gak diijinin dan gak di danain. Semua panitia pun getar getir cari plan B. Akhirnya wisjur tetep berjalan dengan sederhana dan apa adanya.

Kuliah Umum Teknik Sipil 2014
Lanjut ke proker yang kedua ada Kuliah Umum a/k/a Kulum di bulan November 2014 yang jadi prokernya dept Studi Mahasiswa. Project Officernya adalah Romi Surya Anggada yang ngejabat sebagai staf Studi Mahasiswa. Kuliah Umum ini jadi salah satu tonggak keberhasilan HMS nih karena pihak jurusan dukung banget acara ini sampe ada kerjasama jurusan sama perusahaan pengembang software konstruksi TEQLA. Pokoknya event ini juga jadi event sukses yang pernah diadain HMS KESATRIA deh.

PSMO 2014
Selanjutnya ada PSMO (Pelatihan Softskill dan Manajemen Organisasi) yang jadi prokernya biro Litbang di November 2014 juga. Project Officernya adalah Moch Rachmad Ramdhani yang ngejabat jadi ketua Libang dan panitianya adalah veteran HMS semua. Pesertanya adalah semua pengurus HMS yang 101 orang itu, tapi yang dateng cuma sekitar 30 orang. Disana kita bener-bener dilatih berorganisasi sampe merasakan hijaunya kolam renang ‘cincau’, seru deh pokoknya.

Civil Competition 2014
Abis itu di akhir bulan November sampe awal Desember 2014 ada proker Civil Competition 2014 a/k/a CC 2014 yang jadi prokernya dept kemahasiswaan lagi. Project Officernya adalah Rizki Purnama yang ngajuin diri dari non pengurus HMS. Lagi-lagi proker dari dept kemahasiswaan gak di ijinin sama pudir 3 dengan alesan udah ada Olimpiade Politeknik yang jadi acara kompetisi buat semua mahasiswa PNJ, padahal kan Civil Competition acara kompetisi buat anak sipil doang, ampun deh. Tapi kita berusaha sekuat tenaga hingga memeras keringat kita akhirnya acara CC 2014 berjalan juga, fiuhh.

Sipil Bersih 2014
Di akhir semester ganjil kita ngadain Sipil Bersih yang jadi prokernya Sosial Masyarakat dimana Rizka Safitri sebagai kadept Sosma jadi Project Officernya. Awalnya sih keliatannya antusias dari mahasiswa sipil dikit yang mau ikut, tapi setelah mereka tau kalo ikutan Sipil Bersih bisa ngurangin kompen sampe 300, akhirnya antusiasnya gede banget. Kebanggan banget ini buat HMS KESATRIA, apalagi proker ini baru dijalanin tahun ini.

CIVFEST 2015
Di bulan Maret 2015 ada satu proker kebanggaan HMS KESATRIA yang merupakan proker gabungan dari dept Studi Mahasiswa, dept Kemahasiswaan, biro Kerohanian dan dept Sosial Masyarakat. Yupss Civil Engineering Festival a/k/a CIVFEST 2015 J yang pertama kali diadain oleh HMS PNJ. Project Officernya adalah Alkausar ‘Edo’ Jasman yang ngejabat jadi kadept Studi Mahasiswa. Konten acaranya ada Lomba Beton, Seminar Nasional, Civil Engineer Mentoring, Workshop ASBAK dan Ultramen. Acaranya dibuka sama flashmob dari anak sipil dan ada konvoi komunitas vespa dan honda klasik. Acara-acara di CIVFEST ini tergolong sukses karena antusias dari anak sipil PNJ dan luar PNJ tinggi banget. Mulai dari Lomba Beton yang pesertanya dari 14 perguruan tinggi seluruh Indonesia, SemNas yang keynote speakernya orang-orang hebat di bidang konstruksi, Cement yang menarik perhatian mahasiswa PNJ, Workshop ASBAK yang tiketnya sold out dalam waktu singkat sampe Ultramen yang bisa bangun MCK di daerah Depok 2. Berkat CIVFEST pandangan jurusan ke HMS jadi bagus banget, gak cuma jurusan tapi semua civitas akademika PNJ jadi lebih perhatian ke HMS PNJ. Pokoknya CIVFEST jadi salah satu tonggak keberhasilan HMS PNJ lah. Dan lagi-lagi ini semua berkat kerja keras dari panitia yang isinya mahasiswa sipil PNJ yang gaada matinya.

Dialog Jurusan 2015
Dan event terakhir yang diadain HMS PNJ adalah Dialog Jurusan yang jadi prokernya dept Komunikasi dan Informasi HMS KESATRIA. Project Officernya adalah Moch Iqbal Syaiful Ghani yang ngejabat sebagai staf Kominfo. Acara yang sempet di undur beberapa kali ini akhirnya terlaksana dengan baik banget deh keliatan dari antusias dari struktural teknik sipil yang 90 % hadir di acara DJ ini. Poin plus juga buat HMS KESATRIA karena udah beberapa tahun proker ini gak berjalan sama sekali. Dan DJ ini pun bikin struktural teknik sipil PNJ ngasih nilai positif ke HMS KESATRIA.

Untuk proker-proker rutin ada banyak, dari stuma ada bank soal, dari sosma ada dana duka dan advokasi, dari kominfo ada mading, kotak saran dan jarkom sosmed, dari sospol ada kajian, mading sospol dan aksi, dari biroh ada jikoday, infaq Jumat dan bersih-bersih mushola, dari birum ada mading birum, jaga sekret dan sweet box, dari ekonomi ada jaket angkatan, uang kas HMS dan pakaian dinas pengurus HMS (PDP HMS). Dan semuanya berjalan dengan lancar jaya makmur sentosa walaupun ada macetnya juga sih.

Logo BBC PNJ
Gak cuma itu, HMS KESATRIA juga punya prestasi berupa terbentuknya KSM Building and Bridge Club yang difokusin buat KJI dan KBGI serta lomba-lomba lain yang ada hubungannya sama teknik sipil. Ini termasuk prestasi soalnya udah beberapa tahun pengen di perjuangin tapi cuma berujung wacana. Alhamdulillah di periode HMS KESATRIA bisa terbentuk dan berjalan lancar yang diketuain sama R.A. Puspa Puspitasari.

Pemira HMS 2015
Setelah semua proker udah di eksekusi, HMS KESATRIA pun sudah harus di lengserkan, OMG :O. Dibentuklah panitia buat acara Pemilihan Raya a/k/a PEMIRA 2015 yang Project Officernya adalah Fariz Adnan Ibrahim yang harus relain jabatannya sebagai kadept Sosial Politik di lepas demi jadi PO acara ini. Banyak banget kerikil yang ngehambat acara ini, mulai dari calon kahimnya, MPM sampe panitianya juga. Tapi akhirnya terlaksana juga dengan baik dengan Dica Rosmyanto kepilih jadi kahim HMS 2015/2016.

Semua proker udah jalan, masa jabatan udah abis, ketua baru udah kepilih, nah ini saatnya kestari dan bendum nyusun sebuah buku yang ngisi track record HMS KESATRIA yaitu Laporan Pertanggung Jawaban kepengurusan HMS KESATRIA 2014/2015. Tiap hari di sekret pasti ada Khuraim Ziyad dan Wulan Putri beserta staf yang ribet ngurusin LPJ. Mereka mondar-mandir dari rumah ke kampus biar LPJ terbaik bukan sekedar mitos (walaupun sebenernya mitos juga -_-). 1000 lebih halaman LPJ mereka susun sampe-sampe siapapun yang bawa LPJ itu bakal oleng dibuatnya (termasuk gue -_-).

Sidang Kepengurusan HMS KESATRIA 
Dimana ada awal disitu pasti ada akhir, begitu pula dengan kepengurusan HMS KESATRIA yang diakhiri dengan sebuah persidangan, yaitu Sidang Umum. Beberapa pengurus dateng ke acara itu buat nyaksiin akhir kepengurusan kita semua, proker demi proker di bacain baik itu sukses maupun gagal. Dan alhamdulillah LPJ kita diterima sama MPM jadi kita resmi bubar.

Malvin menerima trophy bergilir

Tropy Bergilir
Tapi itu semua belum berakhir sampe di LFK Awards 2015 dimana ada penghargaan buat pemira terbaik, proker terbaik, LPJ terbaik sampe LFK terbaik. Diawalin dari pengumuman pemira terbaik ternyata yang menang dari jurusan teknik mesin, lanjut proker dan LPJ terbaik yang dimenangin dari SMPK Cevest, ehh pas pengumuman LFK terbaik dimenangin sama HMS KESATRIA!! Gue bener-bener bangga, seneng, bener-bener campur aduk deh perasaan. Kita usaha bareng-bareng ya pasti seneng bareng-bareng. Bener-bener speechless deh rasanya. Sampe dibilang HMS KESATRIA bisa bawa perubahan di teknik sipil PNJ dan banyak banget kemajuan yang kita buat lah.


PSMO BPH

Musyawarah Besar HMS 2015

Farewell Party HMS KESATRIA

Kominfo HMS KESATRIA

Sosma HMS KESATRIA

Bukber Panitia CIVFEST 2015

Kalo gue sendiri sih merasa nemu banget passion gue disini, gue banyak belajar disini, belajar organisasi, belajar hadapin orang, belajar kepemimpinan dan banyak lagi deh. Buat kalian pengurus HMS KESATRIA yang baca artikel ini gue mohon jangan lupain perjuangan kita selama satu periode ini ya. Terima kasih atas satu periodenya yaa. Apa yang lo dapetin disini gue harap bisa lo terapin di hidup lo kedepannya. Sekian dari gue, wassalam.

Satu quote dari gue:
“Amanah gak pernah salah pundak, kalo lo udah dikasih amanat pasti lo merasa bertanggung jawab akan amanat itu”Trah Nugroho 19 y.o.