Yak kali ini gue akan mengulas salah satu sifat gue yang mungkin banyak orang ngerasainnya juga, yaitu PENYENDIRI. Tanpa basa-basi, langsung baca aja deh.

Courtesy Trah Nugroho 2016

Mungkin gue lebih suka menyendiri karena bisa bebas ngapain aja tanpa ada yang perhatiin. Mungkin juga gue lebih suka menyendiri karena merasa nyaman ketika gue gak harus dengerin orang-orang yang ngebacot depan gue. Karena saat gue sendirian gue gak perlu pura-pura, gue cukup jadi diri gue sendiri.

Bukannya anti sosial, tapi gue merasa kalo setiap orang punya privasi masing-masing yang gak harus diketahui banyak orang. Ada kalanya juga seorang penyendiri butuh temen buat diajak ngobrol dan main. Ada kalanya juga penyendiri merasa gak nyaman karena banyak orang di sekitarnya.


Kalian pasti pernah semasa sekolah pergi ke toilet minta anterin temen dan gak mau sendirian. Itu motivasinya buat apa coba? Kalian kan pasti tau letak toiletnya dimana, jadi ngapain banget kalian harus minta anterin temen ke toilet? Lagian kan lebih gak mungkin banget kalo temen kalian yang nganterin itu ikutan masuk juga ke bilik kamar mandi bareng kalian. Alesannya aneh banget, “kalo sendirian nanti dikira jomblo”.
    
Kadang-kadang juga orang yang sendirian ke suatu tempat kayak mall, restoran, bioskop dll dianggepnya aneh banget sama orang lain. Gue sendiri pun sering begitu dan merasa biasa aja dengan hal itu. Justru dengan gue jalan sendirian gue jadi lebih bebas dan sesuka hati buat pergi kemana aja yang gue mau. Gak ada ceritanya gue harus nanya ke orang lain “mau kemana dulu nih?” atau “terserah lo aja deh gue”. Justru orang lain malah yang menghambat keinginan lo untuk mengunjungi suatu tempat.
      
Introvert? Yak betul, kata ini pasti udah familiar buat orang-orang penyendiri. Karena orang introvert cenderung lebih diem, penyendiri, perenung dan pemikir. Mereka yang punya kepribadian introvert intinya lebih suka sendirian buat merenungi hal-hal outta box dan outta line. Dan orang macam ini termasuk orang yang selektif dalam milih temen. Gak semua orang bisa ngerti isi otak dia dan gak semua orang bisa temenan deket sama dia.
          
Seringkali juga seorang penyendiri ngomong sama diri sendiri seolah dia lagi ngobrol sama orang lain. Bukannya dia sakit jiwa loh, tapi itu merupakan cara dia mengekspresikan diri mereka sendiri. Mereka merasa kalo orang yang diajak ngomong itu mengerti apa yang mereka rasain.
        
Bahkan orang-orang hebat macam Mahatma Gandhi, Albert Einstein, J.K. Rowling dan Bill Gates sebenernya mereka semua adalah orang-orang penyendiri. Dari menyendiri dan berpikir itulah mereka bisa sehebat sekarang dan membuat hal-hal yang inovatif dan kreatif.
        
Jadi jangan heran kalo ada temen lo yang penyendiri dan gak suka di ganggu, itu karena emang kemauan dia dan itulah dia. Sekian dari gue, wassalam.
          
Satu quote dari gue:
“It doesn’t matter that you’re a loner, all you can do is to be yourself” – Trah Nugroho 19 y.o.
Buat kalian yang lagi galau karena banyak masalah didepan kalian, mending baca ini sampe abis dulu deh. Artikel ini penuh berisi pengalaman berharga yang bisa menginspirasi kalian semua deh. Kepo kan? Okelah enjoy your drink and happy reading guys!!

Ini semua berawal dari STNK motor bokap gue yang gue ilangin seminggu lalu. Gara-gara kecerobohan gue yang biasa taro STNK di kantong jaket yang cetek, STNK jatoh dan ilang di jalan entah berada dimana. Gue yang awalnya sempet panik akhirnya gue telusurin lagi jalan yang gue lewatin buat cari keberadaan STNK itu. Untungnya sih gue udah sadar keilangan pas masih di lingkungan kampus UI, jadi gak salah lagi kalo STNK itu jatoh di sekitaran kampus UI. Tapi apa hasilnya? Gue gak nemu STNK yang jatoh itu! Goddamn!

Sesampainya dirumah hati gue udah campur aduk sampe-sampe gue takut diusir dari rumah (lebay). Gue tau betul kalo mau ngurus STNK yang ilang itu ribetnya naujubilah dan begitu pula biayanya, sedangkan gue lagi butuh uang. Setelah puas diomelin akhirnya gue memutuskan untuk mandi dan lekas tidur. Tapi apa yang terjadi? Yang ada di otak gue adalah kata #senyuminaja sehingga gue gak sepanik diawal tadi. Dan ketika gue masuk kamar mandi, gue langsung senyum sendiri dan jingkrak-jingkrakan. Loh kok bisa???

Gue selalu ingat bahwa “Tuhan tidak akan memberi cobaan melampaui kemampuan hamba-Nya”. Jadi relevansinya apa? It means “Gue lebih kuat daripada cobaan yang Tuhan kasih ke gue”. Gue merasa ini adalah cobaan hidup yang cukup mencambuk (lebay), disini gue jadi merasa pede buat selesain masalah ini. Karena gue lebih kuat daripada masalah yang mencambuk ini.

And then in the next morning I woke up. Gue langsung berniat balik lagi ke kampus UI buat nyari STNK yang ilang itu. Gue buat pamflet TELAH HILANG STNK DENGAN NOMOR POLISI bla bla bla dan gue kasih kontak gue. Gue tanya ke semua tukang ojek dan satpam disana. Meskipun mereka gak liat tapi entah darimana asalnya rasa positif thinking seolah tertanam di otak gue. Gue telusurin jejak lagi sepanjang jalan UI dengan jalan kaki, ya JALAN KAKI KELILING UI. Walaupun gak ketemu tapi gue masih optimis terus bahwa suatu saat ada yang hubungin nomor gue dan balikkin.

Keesokan harinya lagi gue masih nunggu orang yang nemuin STNK itu tapi gak ada satupun orang yang kontak gue. Gue tetep berdoa, berdoa daaan berdoa biar itu STNK bisa balik lagi. Ya lagian siapa juga sih yang mau nyimpen STNK orang? Kerajinan banget kan.

And the miracle finally came! Pas malemnya gue yang lagi diluar rumah tiba-tiba di kontak sama nyokap gue dan disuruh cepet pulang. Gue pun bingung ada apa, yaa walaupun gue gak langsung pulang juga abis di telepon. Sesampainya dirumah nyokap gue bilang kalo ada orang yang nganterin STNK yang ilang itu kerumah! Sumpah gue senengnya gak ketulungan waktu itu. Lelah gue bener-bener kebayar dan gue gak harus ngurus STNK yang ilang. Dan seketika segalanya pun berjalan seolah-olah gak terjadi apa-apa kemarin.

Satu pelajaran yang bisa gue ambil, yaitu jangan taro STNK di kantong jaket. Eeehhhh salah. Maksud gue jangan pernah langsung gundah ketika lo dikasih cobaan. Inget selalu kalo lo lebih kuat dari segala cobaan. Apapun cobaan lo kayak misalnya baru putus, gebetan dicolong orang, dosen atau guru ngasih tugas yang amit-amit, yang penting jangan pernah gundah karena You’re f*ckin’ stronger than that! Sekian dari gue, semoga bermanfaat, wassalam!

Satu quote dari gue:

“I am stronger than yesterday, don’t compare me today with me yesterday” – Trah Nugroho 19 y.o.
Canvas is made to be painted
It can’t be blank forever
Put your colorful paint on the palette
And start to paint with a brush on the canvas
After you finished your paint, you’re gonna see:
“Some portrayals are wonderful
but some portrayals are bad”
When the paints are spilled, you can’t erase it
All you can do is to throw the canvas and start the new painting
or to cover the spilled paint with another color and your brush
 You can’t draw the same portrayals everyday
It must be different portrayal in different canvas
And so what does it mean?
Analogize your life to the canvas, your mind to the brush, the place that you belong to the palette and the occurence that you face to the colorful paint
Your life is filled by your mind with the occurence that you face in the place that you belong
But every portrayal ain’t wonderful, so does your life
You make your portrayals
You decide the color to paint on your canvas
It means you decide the occurence that you face in your life
If you wanna paint a wonderful portrayal on your canvas

You just gotta choose a great paint to draw