Selamat datang buat para readers! Dalam pembahasan kali ini gue akan mengulas tentang kehidupan wanita muslim jaman sekarang yang banyak menggunakan hijab. Dalam postingan ini gue disini bukan hijabers, bukan pula ustadz, gue cuma seorang muslim yang menaati syariat agama, jadi yang gue tulis disini cuma sebagai opini semata. CMIIW!


Mungkin udah jadi rahasia umum bahwa kerudung adalah salah satu syariat agama islam bagi muslimah untuk menutup aurat. Aurat wanita adalah seluruh tubuhnya kecuali telapak tangan dan wajah. Selain itu wanita tidak boleh pake pakaian yang ketat dan tembus pandang. Wanita gak boleh bersentuhan langsung sama lawan jenis. Gak cuma itu aja, wanita juga gak boleh pake pakaian yang ribet dan terlalu mencolok perhatian.

Berikut Ayat-ayat Al Quran tentang Hijab:
  • Hendaknya menutup seluruh tubuh dan tidak menampakkan anggota tubuh sedikit pun, selain yang dikecualikan karena Allah berfirman, “Dan hendaklah mereka menutupkan kain kerudung ke dada mereka dan janganlah menampakkan perhiasan mereka, kecuali yang biasa nampak.” (An-Nuur: 31)
  • Allah Subhannahu wa Ta’ala,“Wahai Nabi katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin, “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka”. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyanyang.” (Al Ahzab :59).
  • Wahai istri-istri Nabi! Kamu tidak seperti perempuan-perempuan yang lain, jika kamu bertakwa. Maka janganlah kamu tunduk (melemah lembutkan suara) dalam berbicara sehingga bangkit nafsu orang yang ada penyakit dalam hatinya, dan ucapkanlah perkataan yang baik.” (QS.Al-Ahzab : 32)
  • Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu dan janganlah kamu berhias dan (bertingkah laku) seperti orang-orang jahiliah dahulu. (QS.Al-Ahzab : 33)
  • Apabila kamu meminta sesuatu (keperluan) kepada mereka (istri-istri Nabi), maka mintalah dari belakang tabir. (Cara) yang demikian itu lebih suci bagi hatimu dan hati mereka. (QS. Al-Ahzab : 53)

Tapi banyak juga hijabers-hijabers yang pakaian dan kelakuannya gak sesuai syariat agama. Ada yang pake jilbab tapi bawahannya ketat a/k/a jilboobs, ada juga yang pake jilbab tapi masih gelayutan sama cowok, ada yang pake jilbab tapi omongannya masih gak bisa di-ayak, ada juga yang pake jilbab tapi doyan ngerokok, ada juga yang pake jilbab di sekolah atau kampus doang tapi kalo dirumah atau jalan sama temennya jilbabnya dibuka, ada juga yang pake jilbab di dunia nyata tapi kalo di sosmed jilbabnya di buka dan masih banyak lagi.

Gue sendiri bingung apa motivasi utama para ‘oknum’ hijabers yang berbuat gak sesuai syariat agama. Harusnya kalo udah berhijab tuh ikutin aturan agama dong, karena atribut agama yang dia pake. Kalo dia melakukan dosa atau berperilaku yang enggak-enggak pasti yang disalahin oleh non-muslim adalah agama islam, padahal yang salah adalah person yang melakukan kesalahan itu.

Menurut gue tanggung aja gitu kalo udah pake jilbab tapi kelakuan masih gak mencerminkan syariat agama. Emang sih harusnya bertahap, mulai dari pake jilbab dulu, terus memperbaiki perkataan dan perbuatan, sampe akhirnya hijab syar’i. Gak bisa orang yang awalnya gak pake jilbab tiba-tiba langsung syar’i, pasti ada tahapannya. Tapi percuma aja kalo cover doang pake jilbab dan gak ada niatan dan aksi buat berubah perilaku dan perkataannya hingga menuju syar’i. MENDINGAN LEPAS AJA HIJABNYA NENG KALO GAK ADA PERUBAHAN PERILAKU DAN PERUBAHAN DALAM DIRINYA SENDIRI, DARIPADA DIBILANG KERUDUNG DUSTA a/k/a KERDUS!!!!

Tapi agak aneh juga sama wanita berhijab syar’i yang pakaiannya panjang sampe nyeret-nyeret tanah yang ada najisnya, apakah sholatnya diterima kalo pakaiannya kotor kena najis yang kita gatau asal muasalnya dari mana? Well, who knows?

Dan agak lucu juga sih sama brand hijab yang ada label halalnya, maksudnya apa coba? Emangnya ada kerudung berbahan dasar najis? Lagipula pakaian wanita kan gak cuma kerudung doang, harusnya baju, rok, celana, kaos kaki, sepatu, mukena dan lain-lain ada label halalnya juga dong! Kan gak lucu kalo kerudungnya halal tapi pakaian bawahnya haram.

Emang berat sih sebenernya kalo para muslimah bener-bener ikutin syariat agama apalagi di negara Indonesia yang bukan merupakan negara islam. Tapi selama ada kemauan dan niatan dari diri sendiri insya Allah bisa sesuai syariat agama.

Sekian dari gue, semoga bisa jadi bahan pertimbangan bagi para wanita yang udah dan belum berhijab. Karena ini menyangkut agama, jadi gabisa dimain-mainin!

Satu quote dari gue:
“Be consistent, actually being consistent is very hard to do!” – Trah Nugroho 20 y.o.

Siapa sih yang gak kenal Lady Gaga? Penyanyi dengan 6 Grammy Awards (so far) ini emang gak ada abisnya untuk dibicarain. Mulai dari lagunya, fashionnya, dan live performancenya gak ada matinya deh pokoknya. Buat kalian para Littlemonsters (sebutan fans Lady Gaga) yuk simak 25 lagu terbaik Gaga versi trahgroo.

1.      Just Dance (2008)


Lagu ini emang jadi pendongkrak karir Gaga sejak awal kemunculannya. Lagu yang ditulis oleh Lady Gaga, Akon dan RedOne ini juga sempet #1 di Billboard 100 di tahun 2009 dan menjadi satu dari lagu-lagu dengan penjualan single digital terbaik. Gak cuma itu, gaya dan konsep music videonya yang keliatan simple tapi fresh bikin orang-orang penasaran siapa sih Lady Gaga itu? Gak salah deh Gaga jadiin lagu ini sebagai single pertama di album The Fame yang dirilis di tahun 2008 juga.
music video:

2.      Poker Face (2008)


Dari intronya aja udah kedengeran banget kalo lagu ini adalah lagu elektronik yang asik buat joget pastinya. Bisa dibilang ini juga merupakan single terbaik Gaga karena lagu ini bisa mendongkrak kesuksesannya sebagai artis baru kala itu. Lagu ini emang bercerita tentang biseksualitas dengan cara pembawaan yang beda. Lagu ini sempet bertengger juga di #1 Billboard 100 dan masuk beberapa nominasi Grammy Awards dan menangin Best Dance Recording di Grammy 2010. Gak salah deh Gaga milih lagu ini buat jadi single ke 2 di album pertamanya, The Fame.
music video:

3. Eh, Eh (Nothing Else I Can Say) (2009)


Lagu ini awalnya pas di denger agak aneh karena iramanya agak mirip dangdut tapi sebenernya enak kok. Lagu yang berirama kayak lagu 80an ini dikemas dengan music video dimana Gaga keliatan natural banget dan cantik. Walaupun cuma jadi single promosi di album The Fame, tapi lagu ini bener-bener enak buat di denger.
music video:

4. LoveGame (2009)


Gak tau mau ngomong apa deh sama lagu ini. Iramanya yang ngebeat dan asik emang bikin eargasm. Lagu yang ditulis Gaga dan peak di #5 Billboard 100 ini juga asik banget. Dikemas khusus dengan music video yang sexy dan energetic bener-bener bikin para cowok keringetan deh, wkwk. Sekilas music videonya mirip kayak Michael Jackson yang Bad. Lagu ini juga mengandung makna yang gak jauh dari seks sehingga dicekal di beberapa negara. Tapi lepas dari itu, lagu ini enak banget buat di denger.
music video:

5. Paparazzi (2009)


Mungkin lirik yang paling dihapal di lagu ini adalah "Papa-paparazzi" yang diulang-ulang. Tapi lepas dari itu, Gaga bener-bener nulis lagu yang bener-bener keren parah. Lagu yang sempet menangin dua penghargaan MTV Video Music Awards ini bercerita tentang obsesi Gaga yang pengen jadi terkenal dengan cara terus deketin Paparazzi. Music videonya juga keren banget dengan dibikin konsep mini film bersambung dimana Gaga terlibat dalam pembunuhan pacarnya dan diintai paparazzi. Gaga juga pernah perform lagu ini dengan penuh darah di MTV VMA 2009 sampe pihak MTV bilang kalo itu adalah salah satu penampilan MTV terbaik sepanjang masa.
music video:

6. Bad Romance (2009)


Jangan ngaku kenal Lady Gaga kalo gak tau lagu ini. Lagu ini merupakan hits single Gaga di EP album The Fame Monster yang dirilis tahun 2009. Lagu yang sempet jadi #2 di Billboard 100 ini bawa Gaga ke level yang lebih tinggi sebagai musisi pop dunia. Bermodalkan lagu ini doang, Gaga bawa pulang dua Grammy, delapan MTV VMA, RIAA Diamond certification dan masih banyak lagi. Music Video lagu ini keren banget dengan konsep Bath House dan fashion kelas atas. Music video lagu ini juga sempet viral di YouTube dengan lebih dari 600 juta penonton saat ini. Bahkan Billboard menobatkan music video lagu ini sebagai music video terbaik di dekade 2000an.
music video:

7. Telephone (2010)

Gaga in the upper left corner, holds up her right hand with her index finger extended. She wears headdress made of several blue telephone dials. Beyoncé is in the lower right corner, wearing a blue coat with gold tassels on the shoulders.

Satu hit dari mega popstar Lady Gaga dan Beyonce. Kolaborasi dari keduanya bener-bener bikin kita pengen joget. Meskipun lirik lagu ini agak gak penting maknanya, tapi keduanya bener-bener kemas lagu ini dengan asyik. Lagu ini awalnya Gaga tulis buat Britney Spears, tapi akhirnya ditolak oleh Britney. Padahal kalo 3 diva pop ini kolaborasi buat lagu ini bakal epic banget pastinya. Music video lagu ini juga merupakan kelanjutan dari MV Paparazzi yang isinya Gaga masuk penjara dan dibebasin Beyonce. Dengan fashion yang aneh dan luar biasa, music video lagu ini dinobatin Billboard sebagai music video terbaik di dekade 2010an. Lagu ini juga sempet bertengger di #3 Billboard 100.
music video:

8. Alejandro (2010)


Lagu yang berisikan pesan tentang support LGBT ini sempet jadi hits dan favorit banyak orang. Terlebih lagi music videonya yang banyak adegan vulgar dan menyinggung umat kristiani. Terlepas dari itu, Gaga selalu membuat lagunya bisa di denger fans-nya. Lagu ini jadi single terakhirnya di album The Fame Monster setelah Bad Romance dan Telephone.
music video:

9. Speechless (2009)


Gaga nulis lagu ballad yang bener-bener nyayat hati. Lagu ini bercerita tentang ayahnya yang di operasi jantung tahun 2009. Gaga juga sering bawain lagu ini dengan piano. Dia pernah bawain lagu ini di acara Royal Variety, AMA 2009 dan Grammy 2010. Meskipun gak jadi single, tapi lagu ini bener-bener harus kalian denger kalo kalian suka Gaga.
live performance video:

10. Monster (2009)


Balik lagi ke karakter Gaga yang nyentrik, unik dan enerjik. Lagu ini bener-bener enak buat di denger. Walaupun gak dijadiin single, lagu ini pasti keren banget kalo dibuat music videonya. Lagu ini bercerita tentang seorang cewek yang takut dengan sex dan hubungan percintaan. Live performance dia di Monsterball tour juga keren banget sampe ada efek darah-darah.
audio video:

11. Born This Way (2011)



Masuk ke album studio Gaga yang kedua. Lead single dari album Born This Way ini juga sukses di pasaran dan radio. Lagu ini sempet peak di #1 Billboard selama sebulan lebih. Yang bikin lagu ini sukses adalah promosinya yang gila-gilaan, mulai dari Gaga yang umumin lagunya sebelum rilis di acara VMA 2010, nge-tweet lirik lagunya, bahkan sampe kerjasama sama game facebook Farmville. Gaga juga pertama bawain lagu ini di Grammy 2011 dengan konsep keluar dari sebuah telur yang merepresentasikan kalo dia udah terlahir kembali. Walaupun sempet dibilang plagiat Madonna, tapi lagu ini bener-bener asik buat di denger.
music video:
Lady Gaga - Born This Way

12. Judas (2011)



Lagu yang jadi single kedua di album Born This Way ini bener-bener jadi kontroversi. Mulai dari judulnya, lirik lagunya, sampe music videonya juga. Di lagu ini Gaga bereksperimen dengan menganalogikan kisah kekasihnya yang berkhianat dengan sejarah tentang Judas, Jesus dan Mary Magdalene.
music video:
Lady Gaga - Judas

13. The Edge Of Glory (2011)



Lagu ini menceritakan tentang kematian kakeknya Gaga yang bikin dia sedih. Dia menyebut kakeknya meninggal pada sebuah kejayaan. Lagu ini juga termasuk lagu terbaik di dekade 2010an versi Billboard. Selain liriknya yang keren, vokal Gaga di lagu ini juga keren banget. Beda dengan music video dia yang sebelumnya, MV buat lagu ini terkesan simple dan gitu-gitu aja. Tapi tetep nonjolin ciri khas Gaga yang nyentrik dan unik. Lagu ini juga sempet bertengger di #3 Billboard top 100
music video:
Lady Gaga - The Edge Of Glory

14. You And I (2011)



Ini adalah salah satu single sukses Gaga. Lagu yang agak ballad tapi ngedance ini sering banget dibawain Gaga di beberapa event, bahkan sebelum album Born This Way rilis lagu ini suka Gaga nyanyiin akustikan. Berbekal lagu ini Gaga masuk nominasi Grammy buat best pop performance. Lagu ini juga sempet #6 di Billboard 100. Yang paling keren adalah music videonya, MV lagu ini yang jadi modelnya adalah Taylor Kinney yang kemudian cinlok sama Gaga dan mereka udah bertunangan sekarang karena video klip ini. Gak cuma itu, Gaga juga dandan kayak cowok yang jadi alter ego Gaga yang namanya Jo Calderone sampe bener-bener gak ketauan kalo itu Lady Gaga. Dia juga sempet bawa karakter itu ke VMA 2011 sampe bikin penyanyi kayak Britney Spears, Justin Bieber, Katy Perry dan lain-lain terkagum-kagum.
Lady Gaga - You And I

15. Marry The Night (2011)



Lagu ini jadi single terakhir Gaga masih di album Born This Way. Lagu ini bercerita tentang perjuangan seseorang yang gak boleh ada abisnya. Music video dari lagu ini digarap sendiri oleh Gaga dengan durasi sekitar 13 menitan, woow. Ceritanya mengenai Gaga yang sempet di tolak oleh sebuah label recording hingga dia depresi dan akhirnya dia bangkit lagi dengan kemampuan dia.
music video:
Lady Gaga - Marry The Night

16. Hair (2011)



Mungkin lagu ini adalah lagu kesukaan semua little monster karena lagu ini bercerita tentang bagaimana kita mengekespresikan diri kita dan mencintai diri sendiri. Gue sendiri pernah dibuat nangis sama lagu ini *curhat*. Dan buat gue lagu ini adalah lagu terbaik Gaga sepanjang masa. Lagu ini emang cuma jadi promotional single, tapi sempet peak di #12 Billboard 100.
audio video:
Lady Gaga - Hair

17. Applause (2013)



Setelah album Born This Way, kita masuk ke album studio ke-3nya ARTPOP. Single pertama dari album ini adalah Applause. Lagu ini sempet dibanding-bandingin sama lagu Katy Perry yang Roar karena dirilis cuma beda sehari. Di lagu ini Gaga menceritakan tentang tujuannya buat terkenal ialah dapet tepuk tangan dan sorakan dari penggemarnya, karena menurutnya tepuk tangan adalah suatu hal yang berharga. Lagu yang sempet peak di #4 Billboard 100 ini punya music video yang keren. Dengan konsep artistik Gaga mengemas lagu ini dengan bener-bener keren banget. Live performance pertamanya di VMA 2013 juga keren dengan konsep ganti baju 4 kali diatas panggung yang mereprsentasikan perjalanan karir dia.
music video:
Lady Gaga - Applause

18. Do What U Want (2013)



Lagu duet bareng R. Kelly ini jadi single keduanya di album ARTPOP. Lagu ini awalnya cuma jadi promotional single di ARTPOP, tapi karena sempet sukses di beberapa negara akhirnya lagu ini dijadiin single kedua oleh manajemen Gaga. Lagu ini juga gak ada music video resminya karena permasalahan di tim manajemen Gaga saat itu. Lagu yang sempet peak #13 di Billboard 100 ini juga dibuat versi remixnya sama Christina Aguilera yang gak kalah keren.
audio video:
Lady Gaga - Do What U Want (feat R. Kelly)

19. Venus (2013)



Lagu ini sempet mau dijadiin single kedua di album ARTPOP tapi diganti sama Do What U Want. Lagu ini penuh distorsi EDM, pop dan dance yang kental banget. Gaga juga sering bawain karakter Aphrodite (dewi cinta) buat bawain lagu ini.
audio video:
Lady Gaga - Venus

20. Dope (2013)



Lagu ini adalah lagu persembahan Gaga buat para littlemonters. Lagu ballad ini merupakan satu-satunya lagu Gaga di ARTPOP yang cuma diiringin piano tanpa banyak efek kayak lagu lain. Meskipun cuma jadi promotional single, tapi Gaga sering bawain lagu ini di acara-acara TV buat promo album ARTPOP. Lagu ini juga sempet peak #8 di Billboard 100 loh.
audio video:
Lady Gaga - Dope

21. Gypsy (2013)



Lagu ini mirip sama lagu Hair di awalnya, tapi pas masuk reff-nya baru terbukti kalo Gaga bisa bawain musik pop yang oke. Lagu ini bercerita tentang perjalanan Gaga setiap tour keliling dunia yang butuh temen dan gak mau sendirian. Yang bikin gue suka dari lagu ini adalah di bagian akhir dia nyebutin kota-kota dan negara-negara yang paling dia sukain, termasuk JAKARTA.
"Russia, UK, Paris, I'm Italian, Asian, Kompai, Africa, India, I'm A gypsy, a gypsy, a gypsy I'm Latin American, I don't speak German but I try, Someday in Jakarta, I'm American, I'm gypsy I, Bangkok, Australia, Malaysia, Sweden, Finland, Norway, Be my home just for the day, I'm a gypsy, gypsy, gypsy hey"
live performance video:

22. G.U.Y (2014)



Diluar ekspektasi semua fans kalo lagu ini jadi single terakhir Gaga di ARTPOP. Lagu ini kedengerannya enak tapi agak fail di chart karena permasalahan internal manajemen Gaga. Music video dari lagu ini juga dikemas jadi kayak mini film yang namanya ARTPOP film. Gaga yang jadi sutradara dari MV lagu ini masukkin lagu lain kayak ARTPOP, Manicure dan Venus sehingga jadi kayak keliatan film trilogi. Konsep MV lagu ini juga artistik banget.
music video:
Lady Gaga - G.U.Y. - An ARTPOP Film

23. Anything Goes (2014)



Setelah lagu-lagu popnya, kini kita masuk ke lagu jazz Gaga untuk kolaborasi bareng Tony Benett di album Cheek To Cheek tahun 2014. Lagu ini aslinya punya Pole Corter yang di cover ulang sama Gaga dan Tony buat jadi lead single di album Cheek To Cheek. Lagu ini juga sempet #1 di US Billboard Digital Jazz. Vokal Tony yang khas dan vokal Gaga yang kuat bikin kolaborasi ini kedengaran asyik dan keren.
studio video:
Tony Bennett & Lady Gaga - Anything Goes (Studio Video)

24. Cheek To Cheek (2014)



Lagu ini sebenernya bukan single mereka, tapi sering mereka bawain buat promo album Cheek To Cheek. Lagu ini aslinya punya Irving Berlin yang mereka cover buat album dengan judul yang sama. Lagu ini emang kedengeran tua tapi mereka bawain dengan bener-bener asyik. Lagu ini juga dibawain di Grammy 2015 dan dapet standing ovation dari para penonton termasuk artis-artis.
live performance video:
Tony Bennett & Lady Gaga - Cheek To Cheek on Grammy

25. Til It Happens To You (2015)



Dan inilah yang terakhir di list ini. Til It Happens To You adalah soundtrack dari film dokumenter The Hunting Ground yang ditulis oleh Gaga dan Diane Warren. Lagu yang penuh emosional ini isinya tentang support buat korban pelecehan seksual di kampus agar mereka selalu percaya bahwa mereka gak sendirian. Lagu ini menghantarkan Gaga buat masuk nominasi Grammy Awards 2016 buat Best Song Written For Visual Media dan Academy Awards 2016 buat Best Original Song.
music video:
Lady Gaga - Til It Happens To You

Sekian 25 Lagu Terbaik Lady Gaga Sepanjang 2008 - 2015 Versi Trahgroo. Apakah ada lagu favorit kalian di list ini? Kalo ada lagu lain yang menurut kalian masuk bisa isi di comment box yaaa! Byee