Hallo guys, kembali lagi sama gue, kali ini gue mau bahas dikit tentang pentingnya berbahasa Inggris in your life. Kali ini gue agak campur bilingual Indo-English biar semua bisa paham sedikit-sedikit dan bisa meresap ke hati kalian semua, asik. Okay let's start!

source: trahgroo.blogspot.com
As I posted before (u can see here) betapa pentingnya berbahasa Inggris bagi kelangsungan hidup kalian, postingan ini adalah kelanjutannya. Actually dalam beberapa tahun ke belakang terutama sejak gue terjun ke dunia kerja, gue udah mulai banyak mengimplementasikan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari terutama saat kerja.

Inget saat gue masih jadi job seeker pas baru lulus kuliah, gue selalu lampirin sertifikat nilai TOEIC yang diadain di kampus gue. Emang sih actually itu sertifikat cuma berlaku di internal kampus aja. Tapi at least bisa gue gunain buat penuh-penuhin sertifikat pas ngelamar. (btw score TOEIC gue saat itu 715 jadi sayang banget kalo disimpen di file aja dan ga gue pake buat apa-apa, hahaha). 

And after I got my very first job, I faced several experiences. Kayak client Asing yang gabisa bahasa Indo sampe-sampe partner kerja gue manggil dan nyuruh gue ikut meeting buat translate, dokumen tender yang full english, pokoknya banyak deh.

Dan setelah gue resign dari tempat kerja lama, gue mulai apply-apply di perusahaan-perusahaan lain. Bisa dihitung sekitar 5 interview gue datengin, and u know? 4 out of 5 interviews ordered me to speak english during interview! Emang sih gue ngelamar di perusahaan yang bisa dibilang multinasional untuk bagian yang berhubungan dengan banyak relasi, so english is a must!

Yang paling pecah adalah ketika gue di interview di salah satu perusahaan otomotif multinasional dimana saat interview user mereka bener-bener pake english full selama sekitar 1,5 jam gue di interview literally full english. Sumpah siapa sih yang mentalnya gak kacau ketika calon atasan kita interview kita pake full english mengenai posisi yang bakal kita jabat? Alhamdulillah gue lancar dan sempet disetujuin sama interviewernya walaupun akhirnya..... (u can read the story here).

Dan sekarang gue kerja di Yayasan Amal korporasi Indonesia - Qatar, yang mana direktur gue adalah orang Asing dan gue harus bicara bahasa Inggris tiap mau menghadap beliau. Dan kita pun kalo meeting pasti pake bahasa Inggris. I swear, it was such a pride to be in the office with foreigners, dimana gue bener-bener bisa mengaplikasikan yang pernah gue pelajarin sebelumnya.

Inget banget waktu dulu kalo ketemu bule sering rasanya pengen ajak ngobrol tapi deg-degan duluan. Sekarang malah jadi biasa aja tuh, haha. Malah sering keserimpet antara bahasa Indonesia atau english, haha.

Percaya atau enggak, bahasa Inggris bener-bener bisa naikin self branding kalian loh. Bisa gue analogikan ke lebih mahal dan bergensi mana antara Kopi Hitam atau Black Coffee? Atau French Fries dan Kentang Goreng? Jelas beda kan antara keduanya masing-masing? Coba kalo kalian sering gunain english, orang udah jelas bakal kagum sama kalian.

Masih belum pede ngomong bahasa Inggris? It's okay.... Belajar dikit-dikit gaada salahnya kok. Ini cara yang biasa gue lakukan:
  1. Biasain follow atau update sosmed yang pake bahasa inggris, it'll increase your skill.
  2. Biasain ngapain aja misal nulis notes, ngomong dlm hati atau motivasi diri pake bahasa Inggris.
  3. Be a fanboy or fangirl. Ada yang idolain penyanyi, pemain film, tokoh politisi, atlet atau apapun dari luar negeri, itu bakal nambah skill english kalian semua kalo kalian semua emang niat mau belajar bahasa inggris juga dari mereka.
  4. Watch movie, play games, listen to music, everything that can entertain you will help you increasing your english skill.
  5. Ajak temen lu terutama yang punya niatan sama buat biasain having conversation in english, salah dikit gapapa biar saling mengkoreksi.
  6. Hal kecil yang mungkin kita sepelein tapi paling deket sama kita all the time, coba ganti setelan bahasa HP kamu pake bahasa Inggris. Important but often ignored.
I guess it's enough. Mulai dari sekarang yuk kita mulai biasain diri berbahasa Inggris. Ga ada ceritanya "yah bahasa inggris gue ga jago" atau "ah gue males gue gabisa", hello gaes! Jangan pernah tanam rasa itu di hati kalian. Change those sentence with "I can do it!" atau "Someday I'll make it!"

Jadi sudah sampai mana bahasa Inggris kalian? Hope it's good and getting better everyday.....

“Habituate yourself to speak english, FCKING HARDER AND HARDER!” – Trah Nugroho 22 y.o.